Physikolympiade 2020Für die 2. Stufe der Thüringer Physikolympiade, die als Regionalausscheid Ostthüringen traditionell am letzten Donnerstag vor den Winterferien im Osterlandgymnasium in Gera stattfand, hatte sich in der Klassenstufe 8 Julius Hummel qualifiziert. In einer zweieinhalbstündigen Klausur mussten vier Aufgaben zu Themen, deren Inhalt z.T. weit über den Unterrichtsstoff hinausging, gelöst werden.
Da er sich erstmals so intensiv und selbstständig mit der Lösung physikalischer Probleme beschäftigte, hat er sich große Anerkennung verdient.

Schule – mal ganz anders

Was haben Prüfungen, Pisten, Papierstreifen, Pizza und Praktikum gemeinsam? – Richtig, alles das fand am während der Projektwoche 2020 des Ulf-Merbold-Gymnasiums vor. Vom 20.-24. Januar erlebten wir Schüler und Schülerinnen unsere Schule einmal anders.

2019 Naehen fuer guten Zweck3Auch in diesem Jahr fanden sich fleißige Schülerinnen mit und ohne Näherfahrung im Nähcafé des Vereins „Viel Farbe im Grau“ zusammen. Dabei entstanden kunterbunte Sorgenfresser und fröhliche Weihnachtsstiefel, die später an die Paten verschiedener Kinderkliniken in Deutschland versandt werden, um erkrankten Kindern ein kleines Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Gemeinsam mit den Vereinsvorsitzenden Tina Barth und Ines Koch entwarfen die Mädchen das Schnittmuster für die diesjährige Weihnachtsaktion. Dies steht unter folgendem Link zum Download bereit:

Wer den Verein unterstützen möchte, kann dies bis 20. November tun und selbstgenähte Stiefel, aber auch Sorgenfresser im Sekretariat abgeben. (Achtung: Die Stoffe sollten eine Wäsche von 60 Grad überstehen!) Sie werden dann dem Verein übergeben. Wir freuen uns über weitere Helferinnen und Helfer.

neue5er 2019 1Das neue Schuljahr hat begonnen! Besonders aufregend und spannend war der Start für die neuen fünften Klassen. Für sie gab es eine kleine Feier in der Aula. Anschließend hatten die Mädchen und Jungen mit ihren Klassenleitern Gelegenheit, ihre neue Schule kennenzulernen. Allen Schülerinnen und Schülern sowie allen Lehrerinnen und Lehrern einen erfolgreichen Start ins neue Schuljahr!